Блог

Приоритеты для счастья

2020-04-23 14:38 Официальные статьи

Как получается, что некоторые люди не считают себя вполне счастливыми?
Почему даже те, кто добился финансового успеха, часто разочаровываются в жизни?

Определений, что такое счастье и как его достичь, очень много. По сути своей, эти определения не так уж различны — счастье всегда видится в гармонии ожиданий человека с его успехами. С этой точки зрения счастье, как и любая цель, достижима. Главное - научиться управлять имеющимися для этого ресурсами.

Пожалуй, первое и главное на этом пути — правильно расставить приоритеты. Ресурсы не безграничны. Не только материальные средства, но и наша энергия, эмоции, душевные силы истощаются, если мы их растрачиваем попусту.

Первая мысль, которую стоит осознать, — все, что происходит с нами, так или иначе проходит через наши же каналы. Поэтому мы должны позаботиться о себе — в плане обеспечения ресурсами.

Прежде чем быть добрым к другим, нужно стать сильным самому, иначе проку будет мало. Если вы увидите в пустыне гибнущего человека и решите ему помочь, то сумеете это сделать, если у вас есть силы. Если же сил нет, то погибнете оба. Ты не можешь сам себя обеспечить, сделать здоровым и счастливым? А о каком авторитете для других тогда можно говорить?

Второе, куда нужно направлять энергию и любовь, — это ваша вторая половинка, жена или муж.

И лишь потом — дети. Все отдавать детям, а самим довольствоваться тем, что осталось, неправильно. Да, до определенного возраста мы детей кормим, одеваем, оберегаем, учим и воспитываем — но потом их нужно все-таки отпускать и позволять самим заботиться о себе и своей жизни.

Следующая по значимости цель — родители.
В случае перекоса возникают классические анекдотические ситуации с нависающими над душой тещами-свекровями.

Мы любим всех, но нужно понимать, что делиться энергией, любовью, силами, средствами и временем нужно лишь в правильной последовательности.

После семьи идут сородичи — это наши друзья, близкие, более далекие родственники. После них наступает очередь общественного. Если человек увлекается политикой, хочет сделать страну лучше, а деньгами родители до сих пор помогают, — вряд ли что из этого выйдет. Директор крупной компании не будет повышать до руководителя подразделения и давать в подчинение тысячу сотрудников человеку, который не может управиться с маленьким отделом, — это нонсенс.

Следом за социумом идет природа.

Наверное, каждый из нас встречал тех, кто обожает цветочки и зверушек и при этом ненавидит людей. Чаще всего такая «любовь» — уход от того, чтобы не решать свои собственные проблемы.

Аналогичная ситуация: родители живут только для ребенка, остальные вопросы не решаются, энергия на другие уровни не поступает, в жизни возникает диссонанс, и люди несчастны. Духовность, космические проблемы, карма — это тоже уход от себя. Конечно, бывают исключения, связанные с тем, что называется «служением».

Редко, но бывает у человека настоящее предназначение, он словно бы был рожден, чтобы заниматься чем-то одним, посвятить себя какой-то одной сфере, и в ней находит счастье. Но в реальности таких людей гораздо меньше, чем тех, кто просто любит так о себе думать.

Настоящее же счастье достигается постепенно и не нарушает гармонию жизни.

Можно ли быть сразу богатым, счастливым, здоровым, умным, профессиональным, творческим, духовным и счастливым семейным человеком? Да. Но для этого надо взглянуть на жизнь по-новому.